***

Лариса Антоновская
Июнь сорок первого – май сорок пятого,
Куда вы смотрели, всесильные боги?
С надеждой Христа вспоминали распятого,
Но к церкви закрытыми были дороги.

Прошёлся по судьбам сапог пыльный - кованый
И рвАлись фугасы мечтою разбитой.
Исчезли и клёш, и каблук лакированный,
Не слышен, как прежде, мотив Рио Риты...

                ***

Надолго ль всё это? Конечно,  не знали.
С желаньем одним – воевать наконец,
Ребята бумаги себе выправляли,
Одним из таких вот и был мой отец.

Безусый юнец, он совсем не лукавил,
Не ложь и не бравый мальчишеский понт-
Лишь дату рожденья в бумагах исправил,
И вот он уходит, уходит на фронт.

Контужен, из плена бежит он с рассветом
И пьяный фашист, ствол направив в висок,
Едва не нажал на курок пистолета…
Старушка, что прятала, скажет – сынок.

По краю война провела от беды...
Им будут гордиться и внуки, и дети.
Есть орден заслуженный Красной Звезды.
И подвиг опишут потом в интернете*,

...День полной Победы  салютом растрогал,
А в Грузию поезд спешил санитарный...
Парнишка, с тяжёлым ранением в ногу,
Отеческий дом проезжал, так нежданно.

Но мимо дорога, а поезд всё  мчался,
Не выпало с мамой обняться своею...
Седой военврач, пожалев, догадался
Сто граммов налить пареньку поскорее.

...А после войны - в рукопашный, не в драку, 
Ранения память, контузии след.
И в мирные дни ещё долго – в АТАКУ...
По-прежнему, будет идти до побед.

* Портал - банк данных "Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945г."

От всей души, поздравляю всех со Светлым Праздником Великой  Победы!
Мира, добра и радости!