Адам Мицкевич. Алушта ночью

Александр Михан
Как только ветер зной дневной разгонит,
Столкнётся с Чатыр-Дагом лампа мира
И разобьётся, всё залив багрянцем,
А угасая, путника затронет.

И потемнеют горы, станет глухо,
Лишь слышно будет там родник журчащий,
И запах от цветов, в ночи парящий,
И голос, что для сердца – не для уха.

Под тишины крылом заснуть пытаюсь,
Но блеск метеорита спать мешает,
Который золотом всё с неба освещает.

Востока ночь подобна одалиске,
Что лаской усыпит, когда сон близко,
То вновь глаза разбудит страсти искрой.