Спарта

Ирина Ирининина
К гравюре Юрия Яковенко

О Древней Спарте разговоры
Идут века, века, века...
Династии, цари, походы
И Рима мощная рука.

Флот, армия, суды, сраженья,
Финал - Ахейская война:
И храбрых греков пораженье -
Им власть над Римом не дана.

Воспоминанья о  победах...
О, Спарта! Где былая мощь?!
Не время горевать о бедах -
Оракул должен ей помочь!

Рим независимость дарует -
Афинам, Спарте ликовать:
Про поражения забудет
Народ, уставший воевать.