Ноябрьское

Александр Степанков
 Ноябрь. ЗнОбится,недужится.
Унылый день стекает к вечеру.
Там, за окном, снежинки кружатся
И подлетают недоверчиво

К деревьям, что осоловелые
Стоят, промёрзшие до боли,
И ветками обледенелыми
Пытаются прогнать их в поле,

Но замирают и сутулятся,
А снег всё падает и падает...
Холодный дом. Пустая улица,
И ничего вокруг не радует.

Глядишь, ведь вроде не зима ещё,
Да далеко ещё до ночи,
Но мечется душа и мается,
И что-то грустное пророчит.

Весь мир затянут туго тучами
И без надежды на спасение
Нет в нём, холодном и измученном,
Сочувствия и сожаления.