Лилия

Ордуни
В дремучем лесу, где темно поутру,
Болото клубится во сизом дыму.
Ужи и гадюки, камыш и кулик,
Лягушки, пиявки, короче, тупик.

Ужасно смердит, газы рвутся с глубин,
Воды не видать, не видать и пучин.
Болотная топь, трясина, зыбун...
А коли попал, то уже не прыгун.

Так это снаружи, а что же внутри?
Там гады одни да гниют трупаки...
О, чудо! Вы только взгляните сюда,
Такой красоты не найдешь никогда!

То белая лилия, дивный цветок,
Что корни пустила в илистый песок.
Кувшинкой зовется любовно она,
Пускай и цветет на могилах краса.

Так часто бывает и в мире людей,
Когда красоты не занять у царей...
И девонька с дебрей, не евши похлебки,
За пояс заткнет королевну с Рублевки!