Автопортрет

Алексей Болонин 2
Я лишь автопортрет
Разрисованный холст,
Ограниченный рамкой
Удивительно прост

Ничего мне не надо
Мне теперь все равно
Ведь двойник мой – художник
На погосте давно.

И теперь я один
На огромной стене
Грустно, только ночами
Одному в тишине.

Только каждое утро
Улыбается мне
Стоит бледному свету
Проявиться в окне.

Та мадонна с картины
Что напротив висит
Чья улыбка – загадка
Столько мне говорит

Взгляд печальный и добрый
Молодая в ней кровь
Ей художник когда-то
Говорил про любовь.

Пролетели года
Мой художник скончался
И теперь лишь о нем
Я как память остался.

Часто в залу заходит
Старушонка одна
Очень долго и нежно
Смотрит все на меня
Взгляд печальный и добрый
Но не та уже кровь
Лишь улыбка – загадка
Говорит про любовь.   
                1987г.