Война

Надежда Абалмасова
Духота разрывала ворот,
От разлуки горло сдавило.
Стон набата взъерошил город,
Боль по окнам шрапнелью била.

Дрогнув, солнце луч обронило,
Зазвенел он, пробитый пулей…
Мать сыночка благословила,
Отпуская в пекло июля.

Заскрипела бедой калитка,
В бой кровавый вела  «Славянка!»
Целовала сапог маргаритка
Гармонисту. - Играй же, тальянка,

Как дивизии шли в закаты,
В черноту духоты военной.
А вослед  летело: - «Ре-бя-та…»
Птицей раненой,  эхо вселенной…

Захлебнулося поле слезою,
Пыль легла вдоль дорог бахромой.
За солдатами - вздохи с мольбою,
"Возвращайтесь живыми домой!"