Нашему миру

Дмитрий Курсай
Из краткого мига ничто и нигде
Сверкая полуденным взрывом
Пространство и время всегда и везде
В одну же секунду накрыло
Весь мир.
Снимаю шляпу перед
Возникновением Вселенной, где,
Возможно, в тир
Играли частицы, на берег
Бытия падая из тьмы. Везде,
Куда ни посмотри,
Хаос и гармония как две
Стороны монеты
Изнутри
Раздираемые противоречиями...

Где-то
На задворках сознания и
Галактик идет
Образование
Наших миров, и даже сейчас
В сотнях и тысячах лет,
Там, вдалеке от нас
Переходит в жизнь
Органика  планет
Других.

Хвосты комет
Ночами закрывают наше небо,
Глаз невозможно оторвать от них -
От вестников событий.
Лохматые пути
Миров, где был  и где я не был.
Порой так хочется идти,
Почувствовав ногами иную
Почву, дивный новый мир
Отдаться наслаждению вслепую
Узнавать, попав на пир
Открытий.

Земля - наш милый отчий дом,
Чего не выдумать на свете краше!
Здесь родились и здесь живем
Все мы. Наша
Планета лишь третья от Солнца,
Идеальное место для жизни.
Оконце
В беспросветном мраке
Ночи Вселенной.
Мысли факел
Неприкосновенно
Несем сквозь тьму.

И все же, не пойму,
Зачем наш рок
Событий и путей
На счастье и любовь
Так в нашем мире строг.
Детей,
Поверьте, не волнует политика.
Война и боль, сражения и кровь,
Эх, у Ареса много гитик.
И все же, все же...
Все в наших руках,
Мы можем
Следовать пути в мечтах,
И даже здесь, и даже на Земле,
Где

Вьюжат путь комет метели, 
Звезды в реверансе.
Ведь как того б мы ни хотели,
Здесь нам жить и браться
За дело. Наш дом -
Наш уют и наша жизнь, 
И в нем
Места нет раздорам,
Войнам, разговорам
Пустым.
А при взгляде
Со стороны
Непогоды все растают,
Как дым,
Или туман
В солнечном наряде.

Караван
Наших мыслей, дел и слов
Подошёл к концу.
Ах, если б так просто от оков
Ненужных чувств, что не к лицу
Нам
Избавиться могли бы мы.
Какие же чарующие сны
Увидеть все сумели б!
Засим, эх... Каждому воздастся по делам.