Вот бы жить в 19-ом веке

Леонид Валериевич Жмурко
Сергею Доскачу
http://www.stihi.ru/avtor/doskachsergei

... кто-то вслух произнёс:
«Вот бы жить
в девятнадцатом веке,
а Париж ли на Сене, иль Вена...
Без разницы мне.
Непременно окраина,
тесная комната в клети
постоялых дворов
с витражом разноцветным в окне.

Я бы просто писал угольками,
гуашью, пастелью
городские трущобы,
дворцы и соборы, дома...
Или был бы писакой
снимающим комнатку-келью,
и романы слагал бы
на зависть Гюго и Дюма...

Или просто поэтом,
непризнанным гением строчек,
 сочиняя стишки за гроши,
на заказ, без проблем,
лишь бы деньги платили,
и мне всё равно, между прочим,
для кого – для путан
или дам из столичных bohеme.

Я любил бы бродить, словно вор,
по дворам и бульварам,
чтобы красть чей-то взгляд,
разговор, или чью-то печаль.
Околачиваться по тавернам,
притонам и барам,
подбирая улыбки,
как кем-то забытую шаль.

И на звуки бы шёл
или запах едва уловимый,
выбирая средь многих,
один колоритный типаж,
и кто знает, кому-то на но;чь
стал бы в доску любимым,
покидая под утро,
 как сон мимолётный... Мираж...

Чтоб затем заперевшись
в коморке холодной под крышей,
вспоминая, до стона,
податливость тела, постель,
наносить на картон все изгибы
острее и выше
(их смягчат, остывая, гуашь ли,
стихи ли, пастель...).
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Гости все, по домам разошлись,
унося смех и речи,
мне оставив пыльцу:
«Вот бы жить
в девятнадцатом веке»...
В комнатушке своей
я мараю бумагу, жгу свечи,
и рисую словами любовь,
свет луны, руки, веки...       
.
сборник ЭЛЕГИЯ ИЗМЯТОГО ЛИСТА, 2017 г.