Невская битва

Павел Корытник
Ухмылялся гордый Биргер,
Стоя у Невы -реки...
С ним пришли "смирять"Россию
Рыцарей стальных полки...
 
Предвкушая сласть победы,
Швед раскинул здесь шатры,
Зазвучали тосты, песни
Задымили ввысь костры...
 
Пишет Биргер Александру
Знаменитое письмо:
" Коль силен, сопротивляйся
Коли слаб - так под ярмо!"
 
Доложили Александру
О браваде шведской весть...
Вихрем Князь собрал дружину -
Защищать народ и честь...
 
Долго шведы веселились...
Кто им противостоит???
Только на рассвете слышат -
Вдалеке земля гудит...
 
Клич разнесся: "К обороне!",
Только шведы - налегке...
Кто-то пьян, а кто - спросонья,
Кто - в шатёр , а кто - к реке...
 
Новый клич: " Готовься к бою!",
Стали меченосцы в ряд,
Видят, прямо за спиною -
Легкой конницы отряд.
 
Меч разящий Александра
Вспыхнул над Невой-рекой,
И коннИца авангарда
Ринулась в священный бой...
 
Заметались меченосцы,
Аферисты всех родов,
Побросали свои латы-
Испугались русаков...
 
Только Биргер и дружина
В бой отчаянно пошли,
Поредели, отступили,
Погрузились в корабли,
 
И с поспешностью отплыли...
... Много шведов полегло...
Много их, спасаясь бегством -
Раненых на дно ушло...
 
Не ушел от Александра
Без даров и Биргер сам -
На лице его остался
В дар от князя знатный шрам!
 
Двадцать православных войнов,
Пали в битве над Невой...
Двадцать ратников отважных
Вечный обрели покой!
 
С ликованием победным
Князя Новгород встречал,
За победу Алексанра
"Невским" враз народ прозвал...
 
Силой духа и отвагой
Светлый взгляд его горел...
"Что не в силе Бог, а в правде"-
Ныне каждый разумел!
 
***