Нужная Жучка

Максим Бледный
Иные (видно, скучен им досуг)
Дела творят, что сами навязали –
И требуют каких-нибудь заслуг…
А вот как Жучка ропщет на вокзале.
***
«Я бегаю весь день туда-сюда,
Всё нервничаю, ревную, страдаю;
А если чую, может стать беда,
То всем вокруг об этом громко лаю.
А людям, представляешь, хоть бы хны:
Ещё и пнут, порой, - не то, что цыкнут!
Ну, все неблагодарностью полны!
А я не в силах к этому привыкнуть». –
«Постой, - ей Голубь вымолвил в ответ, -
Я что-то не пойму: тебя просили?»
И Жучка говорит ему: «Да нет». –
«Так что же ты зазря теряешь силы?!
Ещё, при этом, кто-то виноват…
Сначала разберись в себе: нужна ль ты?
А так тебе никто не будет рад –
Хоть гоголем ходи, хоть делай сальты».