Танцы грёз. Квадриптих

Алла Валентиновна Вавилова
1. Весенний Вальс

Белый танец небывалых грёз –
Ароматный вальс в объятьях Мая
Под зелёным пологом берёз
Я в мечтах рисую, вспоминая

В вихре чувств мне было не до сна,
И душа, как бабочка, порхала.
Наблюдала мудрая Луна
И о чём-то, о своём, вздыхала

Ах, влеки, меня, Весна, влеки
В юности ушедшей сумасбродство,
Дотронуться б до твоей руки,
Ощутив сполна твоё господство
                10.01.2016

2. Знойное Танго

Это Танго огненных страстей
В Зной июльский стало дикой пыткой.
Так ждала счастливых новостей
Под туманной ревности накидкой

Обжигала дерзкая Жара,
И Луна в полнеба хохотала.
Понимала, что уйти пора,
Но рвала и снова зашивала

Ах, мечта, лети, моя мечта,
Пусть закружит радостное Лето…
Я теперь давно уже не та,
Но ещё хочу любви рассвета
                11.01.2016

3. Ностальгический фокстрот

Посреди потока стылых вод
Улыбнулся лужи мокрый глянец.
Исполняя медленный фокстрот,
Дождь осенний пригласил на танец,

Утону в объятьях, ускользну
Я от ласк настойчивых и нежных,
Хитрую закрыв рукой Луну,
Что сияет в небесах безбрежных
               
Ах, утешь, мою тоску, уйми
Рыжий Листопад – предтеча грусти,
Молодость прошедшую верни,
Ностальгия пусть на миг отпустит
               11—14.01.2016

4. Зимний полонез

Солнца луч под пологом исчез,
Прикрываясь белой кисеёю*,
И танцует Вьюга полонез,
Обнимая Зимний День собою

Как объятья эти горячи,
Поцелуй снежинками искрится,
Крепкие морозные мечи
Лишь влекут любовников кружиться

Удаль молодецкая, звени
И не бойся языков досужих.
Пусть Зимой короче стали дни,
К Богу ближе будут наши души
                10.01.2016
___________________
*Кисея — чрезвычайно легкая, прозрачная хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения (ср. Газовые ткани), у которой нити основы попарно обвивают нити утка. Здесь - образ снежной пелены

Бывает, вспомнится слово с удивительно музыкальным звучанием,
и вот уже образы, сливаясь в потоке сознания, завораживают танцами грёз