Фиалка

Ирина Обухова 2
То появленье иль исчезновенье -
Ночной фиалки дивной дуновенье?
Опустит небо сумерек вуальку -
Ах, Виолетта(1), ты накинь хоть шальку!


(1)- героиня оперы Дж. Верди "Травиата" по роману Ал. Дюма(сына) "Дама с камелиями", прообраз которой -  близкая подруга писателя,  в 23 года умершая от туберкулёза и имевшая аллергию на запахи. И камелии, и фиалки(лат.viola) - это цветы с едва уловимым ароматом.