Осенний цикл

Bor
Есть в поздней осени величье тишины –
Оцепенение земного организма,
Есть ожидание, что мокрый ком зимы
Сорвётся с неизбежного карниза,
Есть прожитого времени клубок,
Готовый долгой нитью натянуться
От океана – к блюдцу…
Под тобой
Не выдержать, порваться –
Сколь глубок
Разрыв между реальностью и сказом?
Ты одному, последнему обязан,
Листу, слетевшему в осенний коридор,
Где справа люди, а деревья слева,
Торопа меж ними выжжена бедой,
Беда сжигает всё без обогрева,
Мы ёжимся, ступая по листве,
По чешуе осенней рыбы-кит;
Пусть в меньшинстве,
Пусть вовсе спит,
Но холода ее заведомо разбудят,
Даруя синоптический урок
Хвостом в сугробы вышвырнутым людям.

Страшней, чем осень, ранняя весна.
Внезапностью, насилием потопа,
Терпением, нагретым докрасна,
Длиною зим, которыми протопал
Еще одну четвертую витка
Планеты у звезды своей привычной;
А всё к чему?
Кораблик из странички
Кружится у руин снеговика.
Весна есть осень, лишь наоборот,
Навыворот, природы ход обратный,
Всю влагу небу почва отдаёт
И не колеблясь в это межсезонье
Идет в растрату,
Ветром шевеля
Растительность поверхности «Земля».

Как зелень заглушает грязь и чернь,
Как пробуждается от спячки поросль,
Как червь,
Оставивший купель,
Наращивает лень свою и скорость,
Так утверждается вегетативный цикл
Плодов и ягод, веточек и клубней,
Теряет хвост неосторожный сцинк,
Завороженный солнышком полудня,
Так спас и способ сено нагребут,
На заготовках тратя миг воздушный,
Так облака таскают на горбу
Далеких гор свои благие туши…
И ветер учинит на глади рябь –
Дождались.
Приготовимся к покою.
Произнесём, довольные, «сентябрь» -
Когда-нибудь случится и такое.

Опять, опять, светилу рдеть вдали,
Спиралью осени, горящей вполнакала,
Опять напоминают корабли
Пустые доски местного причала,
Опять кричат, вставая на крыло,
Гусиных стай прощальные полотна;
Небес кислоты
Выжгли нам назло,
На память, знак астрологической причуды
Виток замкнулся призраком простуды
Немного хочется комфорта и тепла…
И с нами – чай на краешке стола.