Мастер

Наталья Татурашвили
Он и Она. И жёлтые цветы…

Текла Тверская тысячной толпою.
Любовь-убийца, поразив обоих,
возникла, словно нож из темноты.
Как молния, отточенная мысль
сознание прожгла при взгляде первом:
что перед ним явилась королева,
что именно её любил всю жизнь.

Теперь осталось только вспоминать:
подвальчик в переулке близ Арбата,
его роман о Понтии Пилате,
огонь в печурке, книги… и Она.
“Ты – Мастер”, – да, Он был
на небесах.
Дать времени приказ остановиться?..
В счастливых днях... 
В палате психбольницы
жизнь кончилась.
Остался только страх.

Роман сожжён. Не признан и забыт.
Когда ушла душа – нелепо тело.

***
Ах, что за чудо-крем у Азазелло!
Невидима! Свободна! К чёрту стыд!
Бесстрашных не касается порок,
в пучине зла – страдание увидят.
…но после просьбы о несчастной Фриде,
Она попросит возвратить – Его.

Желания влюблённых – не секрет,
живущему от сотворенья мира:   
всё суета.
Но что она Мессиру? –
За полнолунием уже спешит рассвет.

“Не странно ли? – подумает Она, –
что на земле, где нет ни капли Бога –
кто смог помочь, тот непременно Воланд,
кто видит всех насквозь –
тот сатана”


03.06.2016