Все мы вечно в кого-то играем...

Сергей Ольшевский
Все мы вечно в кого-то играем,
Позабыв настоящих себя,
Деньги высшим мерилом считаем,
Доброту и любовь не ценя.

Пробиваем локтями дорогу,
Неуверенность скрыв и испуг,
Уж давно мы не молимся Богу
И бездушными стали не вдруг.

Погрузились в пучину вещизма,
В деловой суете, как в броне,
Процветаем под маской цинизма,
По закону: ты - мне, я - тебе.

Только жизнь отравляя друг другу,
Сами думаем часто о том,
Что бежим по порочному кругу,
Словно узники, маемся в нём.

Но прозренье придёт непременно,
Ведь нельзя от себя убежать,
Нужно цепи привычного плена
Энергичным рывком разорвать.

И однажды лишившись покоя,
Сбросить маску с лица, ношу с плеч,
Чтоб увидеть несчастье чужое,
Чтобы счастье своё уберечь.

1988