Как будто споря с бесовской блажью...

Николай Сердешный
"У комендантской дачи нашли карету, присланную на всякий случай бароном Геккереном, отцом. Дантес и д'Аршиак предложили Данзасу отвезти в ней в город раненого поэта. Данзас принял это предложение, но отказался от другого, сделанного ему в то же время Дантесом, предложения скрыть участие его в дуэли. Не сказав, что карета была барона Геккерена, Данзас посадил в нее Пушкина и, сев с ним рядом, поехал в город".
(Из воспоминаний К.К.Данзаса – лицейского товарища и секунданта А.С.Пушкина на его дуэли с Дантесом, записанных А.Н.Аммосовым).


Как будто споря с бесовской блажью
внесли Поэта в карету вражью,
и шагом кони под свист метели
везли Поэта домой с дуэли.

Там, за спиною, своей дорогой
из русской жизни "француз убогой"
ушел с позором путем разврата –
страшнее смерти была расплата
за блеск фальшивый в зеркальных залах,
за ложь и мерзость притворных балов,
когда над Честью глумилась свора
друзей блондина и прожектера.

Но нет осечки у пистолета –
вези, карета, домой Поэта! –
Домой, в Россию, где вечны зимы,
где рок и судьбы неразделимы,
где Он оставил взамен завета
след бесконечный добра и света.

1999 – Год Пушкина