Пиратская баллада

Миша Рейня
Где в море с утра полыхает рассвет...
Где ветер гнет волнам зеленые спины...
Влюбился однажды пиратский корвет,
В испанскую бригантину...

Отчаянный малый, пройдоха и плут,
Он долго по морю скитался
И встретился с нею однажды в порту,
Но в тот же день с якоря снялся

И часто потом он видел во сне
Ее стройных мачт силуэты,
А встретившись с ним, полыхали в огне
Шлюпы, баркасы, корветы...

И вот как то утром, когда первый луч
Ударил по парусу звонко,
Знакомые мачты мелькнули средь туч,
У самого горизонта...

Мгновенья погони и пушечный залп
И волн безумная пляска,
И вот корвет наконец то стал
Борт к борту с красоткой испанской...

И в жилах его, о Боже прости,
Остановилась кровь...
Когда абордажный крюк прихватил
За борт, его любовь...

И вот череда кровавых минут,
И смерти зловещая маска,
И вмете с командой пошел ко дну
Прекрасный корабль испанский...

И не мог забыть бригатину корвет,
Он видел снова и снова
Как ветер лихой, не смыкающий век,
Мчит ее средь простора морского,

И вот когда буря ночной океан
Волнами на части рвала,
Он помолившись морским богам,
Сам повернул на скалы...

И снова по морю плывут корабли,
Надеждой и ветром полны,
Историю эту, вдали от земли,
Поведает ветер волнам.