Думы мои

Виктор Дворецкий
Лети…
И в крыльях сила и сияние небес -
призывно манят эти маленькие звезды.
Еще полшага через этот лес,
еще мгновение и явью станут грезы.

И в этот миг, где можно потерять
ту связь природою рожденной,
пытаюсь я беспомощно понять
смысл жизни в битвах утаенный.

Пытаюсь я молчание богов
постичь как тайну, что ключом вернется
ко мне, когда я буду здесь готов
свой сделать шаг, что смертью назовется.

И в этот миг молчанью кончен срок.
И буду знать, что в памяти прибоя
оставил след и мой злосчастный рок,
который жизнь перекроил в иное.

Но все останется в последнем дне,
размытом по стеклу средь пятен грязи:
я просто жил видением в окне,
куда летели комья безобразий.

И вот опять бреду сквозь этот лес
из этих лиц и взглядов - злых, недобрых.
И ухмыляется тихонько старый бес,
лишь эхом вторя этой жизни бодро.

И кажется, что нет здесь места мне
среди убогих и скупых преданий.
Быть может шаг, что сделал я во сне
ждет повторенья как душа мечтаний.

И этот шаг как блики на воде
манит не только яркостью, но силой -
взлететь однажды в небо не во сне,
расправив крылья что всю жизнь носил я.

Лети…
И в крыльях сила и сияние небес
искрится и сверкает словно грезы.
Но путь мой придавил тяжелый крест,
что разменял все на печали и на слезы.