Маме на юбилей

Виктор Нам
Как судьба ведет по жизни строго,
Будто нет для нас ясней пути.
Ветром перемен встречает у порога,
Обязав долги других нести.

Обязав вставать с рассветом ,  звезды
В небе когда летние дрожат,
В сон как в омут ночью падать поздней
И рубли с копейками считать.

Уставать так редко удается
От того, что не придется отдыхать.
Мама, ты так рано стала взрослой ,
Детям нашим это не понять.

Как ручьям весенним трудно первым
У снегов пространство отнимать,
Старшим сестрам выпадает треба
В чем-то мам уставших заменять.

Жалобам внимать, делиться сладким,
О себе все чаще забывать,
Помнить обо всех, вздыхать украдкой,
Муж упрямый, сыновья под стать.

Ты – такая, ты во всем – наука,
Жить раздумчиво, разумно и светло,
Старшая сестра, жена, подруга,
Умница - разумница, тепло.

Мама, у тебя своя система,
Солнечной подобие – навек.
Только сердце от любви  немеет,
Пальцев твоих мягких когда вижу свет.