Серошейка

Хелена Фисои
Полог неба предвечернего прошит
Обрывающейся ниткой журавлиной.
Новелла Матвеева

***

На долю сильных картой ляжет жизнь,
Где клинья выбивают горним клином,
Где небо накрывает этажи
Сплошным протяжным гулом журавлиным.

Я – серошейка зимняя, мала,
На выдумку горазда, и упряма,
Озёра утра плещутся в дома,
Лучи раз в сотню лет сжигают рамы.

Лисой крадутся те, в ком есть изъян,
Кто стали, не страшась, сплошным изъяном.
А город старый вечно тьмою пьян,
Моя в кромешный холод ноет рана.

Я – серошейка… Скромен мой удел,
Но дни летят, бегут, упрямо длятся.
Хотя мороз прибрежье разодел,
Осталось небо – нечего бояться.

Однажды, расправляя два крыла,
Желанную опять завидев стаю,
Я радостно пойму: лететь пора,
И выроню увечье, улетая.