Аист

Людмила Якимова 2
Мальчишка, конопатое лицо,
не уставая, целый день резвится.
Он аистам куриное яйцо
вложил в гнездо. Ну что он знал о птицах?

Яйцо чужое аист молодой
топтал, клевал и зло катал по кругу.
Униженный нежданною бедой,
он обвинил в неверности подругу.

Не может гордый аист ей простить,
не слышит объяснения подруги,
не верит ей. И вот её судить
уже слетелись аисты с округи.

От клёкота взрывалась тишина.
От взмаха крыльев поднимался ветер.
Прощенья нет. Она обречена
и приговор исполнит на рассвете.

Плыла заря застенчиво нежна,
был воздух в ранний час хрустально звонок.
И вот гнездо покинула она,
гнздо, где не родился аистёнок.

Взлетела обречённо, тяжело,
прощальным взглядом всё вокруг объемля.
Свело небесным холодом крыло.
И пртица камнем рухнула на землю.

Закончился печальный этот день.
Мальчишка спит под шорох ветра тихий.
Лишь кружится расплывчатая тень
погибшей на рассвете аистихи.

...И вновь по вёснам, когда тает снег,
и ветер озорно и звонко свищет,
унылый аист над разливом рек
летает, в облаках подругу ищет.