Воспоминание о детстве

Денисова Шалагина
Детство, детство...пора золотая.
Не забыть мне детство свое.
Тогда мама была живая,
А потом пришлось жить без нее.

В пору детства всякие сказки
Любила я слушать или читать.
Как все дети любила в салазках
С крутых горок гонять и гонять.

До тех пор пока  шаровары
Превращались в заснеженный наст.
В Новый год ждали: дедушка старый
К нам придет и подарки раздаст.

Колядки мы пели,шалили.
Провожая старуху - зиму,
Среди снега костры разводили,
Не хотелось домой никому.

А весна приходила,почки
Заставляли нас собирать,
Березы мелкими точками
Надо было стакан наполнять.

По деревьям мы, словно белки
Прыгать с ветки на ветку могли.
Проходили каникулы, почки мелкие
Мы сдавать в свою школу несли.

На лекарство для Родины нашей
Трудилась тогда детвора.
Для нас не было, нет края краше
Милей, лучше родного села.

Снег растаял, цветы - подснежники
Приносили в дом, радуя мать.
Убегали вновь пестыши нежные
По оврага склонам искать.

Летом мы хороводы водили,
Пели песни, играли гурьбой.
В игре стенка на стенку ходили.
В жаркий день баловались с водой.

Как мы в детстве любили купаться,
Нырять, плавать и прыгать с моста!
И по мягкому месту, признаться,
Иногда получали прута.

А река была глубже и шире,
Баньки чернели по берегам..
Шум воды на сельской плотине
Издалече был слышен нам.

Мы ходили на ГЭС, удивлялись
Водопаду здесь шумной реки.
А обратно шли, наслаждались
Лесной малинкой у Хохломки.

Наступала осень. Ребятки
Все - в пустеющие поля
Собирать там гороха остатки
И готовить его на углях.

Был нам вкусен горох тот жареный,
Лучше всяких медовых конфет.
Вкус его в годы детские,ранние
Помню я, хоть прошло много лет.

Очень часто бабушке Фиме
Приходилось брать внучку в лес.
И хранил нас ангел незримый
И баюкал дитя Велес.

И качалась, как в колыбели,
Я у бабушки за спиной,
И дивились березы и ели:
Ведь девчушке лишь годик второй.

Вот и выросла я такая:
Без природы дышать не могу,
Живет в сердце страна лесная
И простые цветы на лугу.

Увы! Кончилась детства сказка
Мир тревожно смотрит в глаза.
Но все также доверчиво - ласково
Машет крылышками стрекоза.

Люди планеты, отчизны родимой,
Защитите от варваров лес!
До сих пор нами плохо хранимый
Драгоценный подарок небес!

Не дай Бог убедиться воочию
Как слова пословицы значимы:
"Что имеем - не храним,
Потерявши - плачем".