Утва унесла с собою тепло...

Сергей Карпеев 3
Болотная дичь улетела
В далекий полуденный край,
И пойма тот час опустела:
Не слышится в ней пёсий лай.

Охотничьи лазы заглохли,
Не видно рыбацких костров.
У берега ёрник нахохлен –
Зазимков ждет и холодов.

А ночью знобило поречье,
Студило морозцами луг –
Как будто за дальнею сечью
Полярный раскинулся круг.

Под утро перЕкати-полем
Огромная вышла Луна!
Кусты, как осыпаны солью,
Повымерзли лужи до дна.

В них лёд, тонкостенный, ледащий,
Похрустывал битым стеклом.
Горит темнозорье над чащей,
В ночи прожигая проём.

Поветья, трава и коренья –
Всё в иньевом славном венце!
Поляна в хрустальном забвеньи,
Как будто в роскошном ларце.

Под комлем еловым теплинку
Хранит полуночник-костер.
Звезда голубую лучинку
Упрячет за мачтовый бор.
   
фото Влада Соколовского.
Ёрник – густые заросли кустарника,
Сечь – старая вырубка, просека,
Ледащий – слабый, тощий, тут: тонкий,
Темнозорье – темнозорь, самое начало свечения неба перед рассветом,
Поветья – более тонкие ветви отходящие от больших ветвей и сучков.