Про интернет

Юрченко Олег
Стояли в очереди мы,
Зато продукты были свежи.
Без химии и без беды,
А настоящие.
Пусть реже.
С очередей  был тоже толк.
Общались чаще.
Дружно жили.
Теперь стал человек,
как волк.
Сидит в норе своей,
в  квартире.
Воткнет глаза на монитор
И с интернета не выходит.
Гудит процессора мотор,
Знать, человек по миру бродит.
И если б просто так бродил,
А то на играх зависает.
Проходит день и… жил, не жил…
Поди,  он сам не понимает.
На играх молодежь свихнулась.
От игр идут одни лишь беды.
Не скажешь, чтоб совсем рехнулись,
А всё ж, мозги и вправду едут.
Жена от компа не отходит,
Весь день играет в «паука».
А оторвёшь, как соня бродит.
Недалеко и  до греха.
Куда исчезло рукоделье,
Искусство  стряпать и готовить?
Не скажешь «занята бездельем»,
Да и боишься с нею спорить.
В её глазах стоит туман,
Застыл безумия момент.
Да, интернет-трава дурман.
Ведь дружно жили столько лет…
Сомнамбулы повсюду бродят.
Страшусь на улицу ходить.
Друзья и там в ин-ет заводят,
И очень трудно -  просто жить.
Но поглядеть с другого бока,
так вроде нужен интернет.
Послать задумчивые строки
Или же пламенный привет.
С роднёй в другой стране связаться,
По скайпу внуков посмотреть,
Или в любви кому признаться,
Или чью тайну подглядеть.
Всё может умный интернет.
В нём можно  знания пополнить
А  если вовсе ума нет,
Там музыкальные бьют волны..
Но всё же жалко молодых
Их интернет совсем свихнул.
От пониманий всех простых
Их словно бес какой спихнул.
Бывает,  гибнет молодёжь,
Воображением страдая.
В чем польза сразу не поймёшь.
Когда в эфире зависаешь.
Прыжок, конечно, совершила
Наука в этом умном деле.
Вот телефон. Большая сила.
Опять же, нервы на пределе…
То сам куда попало платишь,
А то они с тебя дерут.
А деньги вряд назад воротишь.
И не проси. Не отдадут.
Разор большой пенсионерам.
А молодежи наплевать.
Транжирят, как миллионеры.
Родитель должен добывать.
И вот на этой самой почве
Идёт по обществу раздор
И брат на брата ножик точит.
Не жизнь, короче, а позор.
Всё в жизни может пригодиться,
Все достижения важны.
Всем человечество гордится,
Да перегибы не нужны.
Тут и родительский контроль,
И школы помощь очень важна.
Им, шалунам, только  позволь
И станет жизнь совсем тревожна.
Вот так вот, люди - человеки.
Вопросов к жизни очень много.
Года бегут , как воды в реках
А  вот живём всегда в тревоге.
И поневоле, прошлых лет
Возникнет миг воспоминаний.
У нас там был на всё ответ
И жили без переживаний,
И без тревоги впереди.
Надежда была и мечта.
А ныне жизнь совсем не та.
А может та? Нам не понятно.
Для молодёжи в самый раз.
И старым новшества приятны.
А что ворчим, простите нас.
Стояли в очереди мы…
Воспоминания живы.
              ***