Венецианское утро

Михаил Резницкий
Плывёт по Венеции лайнер,
Идёт вдоль канала неслышно,
И, кажется, движимый тайно,
Неведомой силою Вышней.

С двенадцатой палубы виды,
Как будто бы из монгольфьера:
Приветствуют солнце аспиды,
Блистает красою ривьера,

А город лежит, почивая,
Пусты перспективы каналов,
Владельцев своих ожидая,
Гондолы грустят у причалов.

Плывёт по Венеции лайнер,
Идёт вдоль морского канала
Над городом, над куполами,
Которых ни много, ни мало,

А столько, чтоб каждая суша
Имела приют постоянный,
И чтоб христианские души
Избегли дорог окаянных.

Плывёт по Венеции лайнер -
Морских городов украшенье,
И мнится божественно ладным
Степенное это движенье.