Путь через Сахару

Валерий Кулик
Когда тебя, мой друг, никто не любит,
кати в Сахару! Всё предельно просто:
там весь песок под тяжестью верблюдов
хрустит, как снег под парой паровоза.

И в этом вот "кати в Сахару, друг мой",
найди не столько глупость - сколько подвиг!
Ведь в наше время откровенно трудно,
жить одному - блюдя законы многих.

Пустыня, друг мой, никогда не дремлет!
Не упускай её движение из вида!
Как червь, её подтачивает время,
но с ней - всё, в точности, как и с лирнейской гидрой:

унесший пригоршню песка из её чрева,
вернёт ей две. И тем, в известной мере,
покается под солнцем. Впрочем, чем там
всё кончится, не знают даже двери

в гробницу фараона; у которой
не оставайся дольше пары суток!
Пройди один, пройди на пару с Богом
и выдохнув у края безрассудно,

плюнь на прощание в песок; на этом месте
(что будет самой лучшей из оказий),
когда пройдёт, как минимум, лет двести,
поверь мне на слово, произрастет оазис!