Что такое прогресс?

Зоя Булгакова-Фролова
"Прогресс убивает культуру" - Платон.

Платон всегда твердил народу:
"Прогресс культуре вечный враг!"
С цивилизацией он изменил природу,
в мартеновские печи он превратил очаг!
Из сказочной метлы он создал самолёты!
А чудо-кони - нынче электрички;
ну, скажем, море переплыть охота,
а по земле прошествовать на бричке...
Так поспешай! Плыви на пароходе!
А вместо конки - красовец-троллейбус!
И это всё для своего народа,
а как бежит троллейбус? Это рейбус!
Рыбак бывалый плавает в скафандре;
ему завидует сам рыба-кит,
а в древности он подражал ондатре.
Так вот о чём "Прогресс" нам говорит!
А музыкой ласкала слух свирель,
нежнее звуков люди не слыхали.
И по весне ей вторила капель...
Ах! Как они под дудочку плясали!
Теперь же слышим музыки каскад!
Мы слышим громко музыку вселенной...
Семь музыкальных нот! Да что они творят?!
Сравниться может что с "Ямахой" несравненной!
Астрологи в те давние века
считали звёзды, пальцы загибая...
Теперь в науку всем дорога широка!
Ракеты, спутники летая догоняют!
Сидели на завалинках деды,
Стелился дым цигарок паутиной.
Пропали от цигарок все следы...
Взгляните! Как хороша картина!
Окутал в кокон Землю интернет.
Мы слышим голоса земные,
Как по ночам сверкает яркий свет!
Там на земле живут наши родные.
Спросить бы у Платона: - Как же быть?
Как отличить - хорошее, плохое?
Платон задумался б: - Что там ворошить?!
Земля живёт!
А жизнь, конечно, самое святое!