немного позже

Даниил Боченин
Когда я помню, и не могу ответить.
Когда я знаю, и не могу поверить.
Когда нас двое, и я – безмолвный третий…
Как оценить мне пустоту
Привидевшихся мгновений?
И как любить тебя – как ту,
Чей невзлюбил меня бессмертный гений?
За нищету и сумрачность видений –
Я равно не приемлю возражений.
Бессмысленно расписывать кроту
Свободу, гибель, красоту
Его души –
Все будет ложью.
Немного позже
Я смогу себе внушить
 иное.

 ***
 
Будущее хочет проснуться в нас.
Но в отражениях меркнет,
В древних цветных зеркалах наших глаз –
Слепнет.
Мы обокрадены в нашей памяти.
Обречены на скитания
В хламом забитых комнатах.
Наши сны хрустят под ногами осколками…

Голос без языка неузнаваем родного.
Нет имени ему, нет прозванья – и снова
Разочарованы мы, оглушены потерей.
Мы потеряли способность верить…
Будущему нет дела до нас,
Хотя б мы метали огонь из глаз.
Мы сами не захотели,
И кости наши тихо истлели…

 1998