Когда я выйду

Иван Яр Дзюба
Когда я выйду забытый к ночи тайной
И месяц зовом подмигнёт издалека –
Ввысь светло улыбнусь нежностью прощальной
И лягу в тишину, чтоб вечность извлекать.

И звёзды мне падут вселенской теплотой
На грудь любящую, не терплющую зла,
И с ними дальше улечу к стране иной –
За свет замирья сингулярного венца.

За неспокойность гама – жаждой тишины,
За стог неверья, что соломы прелость дней.
За смог немоленой истасканной души,
По странным кочкам прав – не созданных полей.

Чтоб силу времени исчерпанной судьбы
Вернуть в себя до неизменной высоты.
До поцелуя материнских тёплых слов, –
Что выше всех, миражных, разухожих снов.

Такой я выйду забытый к ночи тайной,
Не на прощенье, не в угоду бренным дням.
И… светло улыбнусь, нежностью прощальной, –
Там нет обманного безнравственного дна…?!

И ветви дуба сольются с дальним небом,
И в мире этом вспыхнет новая звезда.
А – верба, годы мне уставшая листать,
Опадёт листвой, июльской непотребой…