Аян

Людмила Бердыгужина
Как колобок - щекаст, румян
и разодетый, как картинка,
сегодня маленький Аян
организует вечеринку...
Сплочения, единства "гвоздь"
ещё не проявляет нрава,
но самая большая кость
принадлежит ему по праву.
Его к столу ведёт "конвой"
(затормошили мальчугана),
он вертит рыжей головой:
"А где подарки для Аяна?!
Да ладно, вырасту большим!
Да ладно, вырасту хорошим!
Оставлю - место для души,
но и для бешбармака - тоже...
Для деда Роберта, аби,
для мамы, папы и апайки!
А ты меня - всегда люби,
мой брат-защитник, Урынбайка!

Пройдут года, накроют стол
для дня рожденья его внука,
кто будет крепким форпостом
семейного большого круга.
Другой щекастый мальчуган
прошествует походкой важной,
быть может, вовсе не Аян
и не такой уже вальяжный...
Пробравшись к деду: "мой ата!" -
продемонстрирует свой рост...
За жизнь на "долгие лета" -
родные свой предскажут тост,
похвалят (хором!) пироги
и сытый праздничный обед.
Быть может, вспомнят о других,
кого давно на свете нет...
Кто полон был иных страстей:
излишне строг, излишне рьян
в своей свободе ли, в узде...
Вздохнёт устало дед Аян.


г. Алматы, 11 ноября 1997г