Две сестры

Андрей Вознесенский-Мещерский
Посвящаю Инне.

Мне никогда в любви не утонуть,
Фемида вновь бросает в полымя.
И страсть моя, как каторжника путь,
Кончается. Никто не ждет меня.

Я жить спешил, бежал и был упрям.
"Да",-говорил Любви. Фемиде-"Нет".
Но с болью вспоминаю этих дам.
Что их роднит? Измены сочный след.

Фемида и Любовь- как две сестры,
Повязка на глазах туманит взор,
Две половинки непростой судьбы
Одной монетой- слава и позор.

Но, несмотря на сходный к нам подход,
У каждой из сестер свой идеал:
Одна людей ведет на эшафот,
Другая, грудь стеснив- на пьедестал.