Все, что понравится

Андрей Вознесенский-Мещерский
2014 год, я с хозяйкой ночного клуба Мариной сидел за столом в её клубе, она читала газету "КоммерсантЪ", а там почти в каждом номере - кого из коммерсантов "закрыли", по решению суда. Она мне и говорит: "Вот если бы тебя посадили, я бы тебе "передачки" носила!". Но в жизни, как обычно, желаемое всегда выдаем за действительное, что здесь, что там...

Это стихотворение, я посвящаю Марине из "Алых Парусов", что на "Щучке" (метро в Москве).
              автор

Дни бегут вороными лошадками,
За окном со стальными распятьями,
Там на воле, родились друзьями, и
Здесь в беде стали кровными братьями!

У нас в бараке и "шконки" в два яруса,
Дверь броня - никогда не расплавится!
Нам достать бы с тобою два паруса,
И по морю отсюда отправиться...

Только стены тюремные прочные
Остановят, как мины в фарватере.
А о доме мечты непорочные,
Недоступны, как лунные кратеры.

Помнишь, брат, похождения вольные
И гитары струну обожженную,
Как с тобой пели песни застольные,
Про девичьи тела обнаженные.

Сколько было их с лицами милыми,
Кто в кудряшках, кто с косами русыми...
Мы для них тогда были любимыми,
А сейчас стали - жизни отбросами.

Впереди у нас годы скитания,
Вновь знакомство "с родной  географией",
Раз в полгода, как счастье - свидание
И жетон на груди с фотографией!

Ничего, все вернется, наладится,
Возвратят нам и имя, и отчество.
Только, брат, не хотелось растратиться
И отдать годы лучшие обществу.

...И сегодня с улыбкой небрежною,
Оттолкнись же от стенки коленкою,
И представь, что лежишь снова с нежною,
Синеглазой Маринкой иль Ленкою.

Потечет к тебе речкою быстрою,
Хоть во сне, но сегодня появятся,
И коньяк, и вино, и игристое.
Выбирай брат все, что понравится!...