вслух

Сара Шелест
Если бы только, если бы,
Если бы только нашли себя,
Покорили моря и страны
И странные земли песчаные,
И шли бы, и шли бы, и шли бы...
Бесконечно, нескончаемо, вечно
Под удары капели и пение птиц
Разноцветных, цветных,
Оранжевых, белых!
И под грохот могучих небес.

Озарили бы пылкой свечою
Опустелый бесстрастный мир,
И страсти бы встали у власти,
И шли бы, и шли бы, и шли бы...
Прославляя святое и честное,
Иоанна слово известное,
Что было в начале и было у Бога
И было Богом...
Но не об этом немного.

Не в Слове же дело, и дело не в Боге,
Дело в нас, согласись, только в нас!
В таких небольших и никчёмных порою,
(Признаемся)
Скромных, безликих телах.
Но порою в телах настолько великих,
Что зверски захочется встать
И воскликнуть
При виде величайшего гения Я.

Но воскликну другое - всё зря!
Век нам жить среди человечков,
Бессильным дань отдавая сердечкам,
А в бессилии этом (о всесильные люди!)
Гибнет большой Человек.
Зря, зря, всё зря!
Если бы только, если бы...
Если бы только нашли себя.