Вильям Шекспир, сонет 39

Анатолий Возвышаев
Как мне твои достоинства воспеть?
Всё лучшее в тебе – почти что я.
И не хвалить же мне себя здесь впредь -
Ведь я и так хвалюсь,  хваля тебя.

Нам правильнее будет - порознь жить.
 Наш путь единым всё-таки не стал,
Но от тебя вдали смогу творить
Возлюбленной бессмертный идеал.

Какой бы пыткой было б бытие,
Когда б не ты, и не моя мечта.
И ей я посвящаю всё своё.
Всё остальное – жизни маета...

Любовь нас учит сердце раздвоить,
Чтобы страдать, и всё сильней любить.