Отступник

Вероника Фурдан
Морали нашей недоступный,
Полу-герой, полу-изгой,
Ты, обольстительный Отступник,
Нарушил жалкий наш покой.

Свободы самозваный гений,
Её расстриженный монах –
И длится свет полночных бдений
В лукавых, ласковых глазах.

Но, на беду, тебя судила
(И это было как всегда)
Толпы языческая сила,
Её святая простота.

И как последняя забава
В суровый, перед казнью, час –
Твоё таинственное право
Судить по-своему о нас…



___________________________________________________________
Иллюстрация: John Proctor (найдено в интернете, автор неизвестен).