Утренний путь

Гера Констан
Не рвитесь из неволи, мой попутчик,
Не обрывайте фалды фрака. На балу
Не интересен в ассамблее будет случай,
Как вас тащили черти по нутру

Гремящих нор, распахивая гроты
Колонн пурпурных, серых, золотых,
И вещий голос звал на роздыхах полёта,
Взывал к движенью сонмы лиц простых.

Не рвите край своей сумы дорожной плотной,
Коль кучер дверь замкнул. Под бубенцы
За свой пятак на “ваньке” сквозь болота
В подневских гатях мчим чрез крепкие венцы.

Ужели грежу? Вряд ли сидя; куражу
Сознаюсь ради, что проспал дорогу стоя ...
 – Ах, уж «Петровская»? Так здесь и выхожу.
 – Вот и живём. – За град свой будь спокоен.