Иван Калита 1282г. 1340г

Галкин Юрий Анатольевич
Иван Первый, «Калита»(кошелёк), основоположник Московского государства.

Ещё не остыл жар монгольских пожарищ,
Ещё не оправились вновь города, –
Князья за границей искали пристанищ, –
Всесильно – могучей казалась Орда…

Стонала земля от татарских баскаков,
Платила страна непосильную дань…..
И будет баскак на Руси «вурдалаком» –…
«А хан, уже строит на Волге Казань»…

Иван Калита в небольшом городище,
С почти неизвестным названьем, «Москва»,
С народом своим разбирал пепелище,
И были те годы, – по воле тоска…

«Не спрячут славян ни леса, ни дубравы» –
Князь с думой великой у печки присел:
«Но как прекратить грабежи и потравы»?
«Да чтобы дух русский, врага одолел»? –

В дверях молчаливо сменяется стража,–
*Покладник принёс связку колотых дров…
Из печки коптит кверху чёрная сажа:
«В Орду надо ехать на снежный покров»…

«Я буду своим в ставке хана Узбека,
Рязань, как и Углич, казною куплю,
И даже в Ростов посажу человека, –
Какой будет слушаться волю мою»…

А ныне пусть полнятся наши амбары,
«Достаток в народе – прибавка в семье»…
«Вот так потихоньку, и станут татары,
Не самые сильные в этой земле»…

«Тогда и обрушим на них наши рати,–
Пока ж подготовим чеканку к рублю»:
« Пойду, подремлю, до вечерни, в полати», –
«Я в церкви вести диалоги люблю»…

В Москву позовём даже Митрополита:
«Пусть Пётр из Киева едет  сюда»,
«Сегодня Москва чистым золотом шита»,
И будет святым это место всегда….!

*Покладник – постельничий, (старинная должность придворного, в обязанности которого входило следить за чистотой, убранством и сохранностью царской постели).