Цветы

Костя Ника
Это отклик, источник здесь
http://www.stihi.ru/2016/11/16/131

Знаешь, ушедших лет лавина
Смыла напрочь тех мыслей след
От них не осталось и половины..
Покоится все под махиной лет.

Я сам, как эти ушедшие годы..
Лежу неподвижно среди мерзлоты..
Я уже часть горной породы
Где-то вверху надо мною - цветы

Тянутся к небу, дрожат лепестками
Прямо в снегу, во льдах среди гор,
И разговаривают с облаками,
И пьют, как воду, небесный простор..

А нас года прессуют в камень,
И мы застываем, словно гранит,
И угасает юности пламень,
А что отвердело - не победит.

Черствость и сила - спутники смерти
Нежность и слабость - суть бытия.
В этой ушедших лет круговерти
Где-то потеряна нежность моя.

Нежность, слабость, изменчивость, гибкость..
Камень точит водный поток
И небу навстречу с детской улыбкой
Скалу пробивает тонкий росток.

Спасибо, Андрей, за ворох прекрасных строк и мыслей.
________________

"...Пусть исполнится то, что задумано. Пусть они поверят. И пусть посмеются над своими страстями; ведь то, что они называют страстью, на самом деле не душевная энергия, а лишь трение между душой и внешним миром. А главное, пусть поверят в себя и станут беспомощными, как дети, потому что слабость велика, а сила ничтожна… Когда человек родится, он слаб и гибок, когда умирает, он крепок и черств. Когда дерево растет, оно нежно и гибко, а когда оно сухо и жестко, оно умирает. Черствость и сила -спутники смерти, гибкость и слабость выражают свежесть бытия. Поэтому что отвердело, то не победит..."

Андрей Тарковский