Прощальная

Влад Мальцев
Силуэтом в окне - роза алая, желтая, белая?
Черная мгла играет, малюет, ваяет загадку:
Кем оставлена ты украшением темноты?
С болью горькой, с фантазией сладкой?

Если б алая ты, что закат по весне...
Блики сумрачны - ветром колышутся.
Мысль корячится запоздалая,
Лебединая песня слышится.

Если б желтая - край желаниям всем...
Осень, дождиком с-под ресниц.
От судьбы удар, что не выдохнешь, -
В три погибели, но никак не ниц.

Может белая... в складках савана
Дымкой ладана мечты теплятся.
Упокоиться ль - успокоятся?
В завтра светлое слабо верится.

Месяц-дружка зашел за облако,
Горизонт закрыт непролазной мглой.
Шаг всего идти, да куда пойдешь
В черной ризе, да с черной душой?

Вдоль по бережку - ноги мокрые;
Вдоль по жизни - земля качается.
Море солоно - звезды ль плакали?
Нужен лишь себе - так случается...

Силуэт в ночи: цвета полночи
Очертания розы на фоне тьмы.
Чернота в душе, как в окне черно,
Черной пропастью двое разлучены.

Не бывать тому, чтобы я ушел.
Не бывать тому, чтобы ты пришла.
Не бывать любви на двоих одной.
Чернота. Темнота. Непролазная мгла.