Иды марта-2

Валерий Шумилов
Аве, Гай! Во имя народа Рома!
Все дороги ведут в Рим – аксиома!
«Цезарь» читается «царь» – идиома.
Кончены войны – и блудный сын дома, –
Тот, кто дождётся большого погрома. 
В небе безоблачном – отзвуки грома,

Призраки битв и на Форуме – птицы.
Каписа вскрыта случайно гробница.
Сервия вдребезг разбились таблицы! 
Беллум! Что проку теперь от комиций!
За Рубиконом как пали границы –
Вся Ойкумена легла под волчицей!    

Ищущим будет дано всем по мере:
Шаг с Рубикона и Цезарь примерит 
Галлий корону, Египта, Иберий. 
Давно уже переступлен померий…
Плох тот диктатор, кто сложит империй!
Молим, воскресли, чтоб Брут и Валерий,

Народоправству свести чтоб итоги.
Фатум квиритов уже на пороге.               
Видишь: в имперской Республика тоге.
Республиканцам пора делать ноги!
В Рим ведь недаром ведут все дороги, 
Как и обратно… О, боги, боги…

Завтра царем будет Цезарь Юлий.
Весь Вечный город гудит как улей.
Чернь же свинцовые лепит пули,
Явно готовясь, считая: заснули
Цареубийцы, но на карауле
Брута потомок в курульном стуле.

Заговор против… Страшитесь проскрипций!
В них все равны – и плебей и патриций!
Вот обыватель тогда порезвится, -   
Тот, кто  составит последний постскриптум 
Миру и городу! Что до амбиций!
Вам поучиться еще у царицы, -

Той, что на вилле в костюме Изиды.
В ухо диктатору шепчет обиды.
Но Цезарь привык укрощать корриды… 
«Что, прорицатель, настали ведь иды, 
Марта, на кои имел ты виды!
Но от Геллеспонта и до Понтиды –

Я – повелитель, - такая картина.
В пальцах народ – что послушная глина.
Подданный лепится из гражданина
Ты ж говорил, что заложена мина –
В идах пришли что, - как бог из машины…»
«Но не прошли!» - усмехнулся Спуринна.
 
Цезарь смеется: ведь заговор – сказка!
На алтаре кровь ягненка – как краска.
В жертве – нет сердца! Напрасна подсказка. 
Консул – в сенате. Вот движется Каска.
Вместо лица его – страшная маска.
Прячет под тогой кинжал он с опаской.

Цезарь за руку хватает злодея.
Нет, не злодея! – им движет идея. 
Не подчинятся потомки Энея
Новому рексу, идти кто посмеет
Царской тропой… За кинжалы смелее!
Цезарь у статуи рухнул Помпея.

Что возвышалась огромного роста…
Не избежать здесь «И ты, Брут?» вопроса!
«Цезарю – цезарево»! – Всё просто.
Что же, квириты? Бегите на ростры
Иль на пустынный спасайтеся остров
Прочь от грядущего Времени сноса.

Снова война – перекраивать карту
Мира теперь начинают в азарте
Кассий, Антоний и Клеопатра,
Брут, Цицерон, Долабелла, – на старте…
Акциум, змеи, - все будет, но завтра,
Позже. Так кончились иды марта….