Пилигримм

Татьяна Тас
В страданье, в изгнанье
             живёшь ты всегда.
Ну, где тот причал,
             чтоб корабль твой пристал?
В таком состоянье
             всё спешишь сквозь года.
Неужто бежать ты ещё не устал?


Кого же ты ищешь?
             Кого всё зовёшь?
Быть может меня
             среди ясного дня
когда-то услышишь,
             затем позовёшь?
Смотри, не пройди
             только мимо меня.


Смотри, не забудь,
             что совсем ничего
нам времени жизнью
             отпушено. Мало
всего лишь чуть-чуть
             нам осталось его.
Мимо, вдруг, пробежит -
             его уж не стало.


Промчит, промелькнёт
             и его нет уже.
Ты только во след -
             в те года обернёшься.
Уйдут - не вернёшь.
             И на их рубеже
облетит жизни цвет...
             Тогда встрепенёшься,


опомнишься, вскрикнешь -
             меня уже нет!
Лишь ветер гудит
             в израненном сердце...
Потом замолчишь,
             отгадав тот секрет:
беги, не беги,
             никуда уж не деться.