Мул и варан

Евгений Гомзяков
             Мул и варан.
Караван верблюдов шествовал в пустыне,
Чинно, благородно,
Просто бесподобно.
Нарушал  идиллию в радужной картине
Мул, что пристроился к верблюдам сзади.
И чего он плёлся и чего же ради?
- а хочу я потягаться с кораблями!
Мул сказал варану,
- будет столько сраму,
Если я не сдюжу, сварят из меня салями.
- корабли пустыни могут две недели так плестись!
 Так смотри же мул,  на солнцепёке не сварись!
И смотрел варан им вслед.
-будет для меня обед!
Он тихонько с караваном продвигался,
На четвёртый день довольный, облизался,
Потому что мул  из сил весь выбивался.
- не моя стезя,  не мой конёк - пустыня!
А спасти  же может только дыня,
Жажду утолить,
Силы подкрепить,-
Мул сказал варану, тот  ему в ответ:
-уж  держись, осёл, крепись, дыни нет.
Взялся  сам за гуж,
Мне  не говори, что ты не дюж.
- а кому же душу мне излить,
Если мало так осталось жить.
- мул,  не бойся,  я  всё мясо обглодаю,
Только косточки в пустыне и оставлю.
- ну, спасибо брат варан, утешил,
Я подумал делом грешным.
Гнить оставишь ты мои останки,
Только бы добраться до ближайшей нам стоянки.
Там напьюсь воды, наемся сена,
Здесь не море по колено.
Мне бы в горы, там привычней.
Голос мула сразу стал  вдруг зычней.
Он оазис увидал,
Силы тот ему придал.
- вона как! ожил!
Не скрою, я разочарован.
Мул ты, шёл на равных, вровень.
Уговор наш не забыл?
Полпути ещё ты не прошёл,
Испытанье только впереди,
Остальной ты путь  ещё пройди.
Столько сил я на тебя извёл.
- будет пиршество тебе, варан
Если обломаюсь, вот так срам!
Дня через четыре караван продолжит путь,
А пока что отдых, пополнение припасов.
Ничего ещё, что будет дальше,  нам  неясно,
Будет ли напрасный мула непосильный труд.

Мул прикинул, то да сё, в уме своём сложил,
Сам  мозгами пораскинул, не дойти до цели никогда,
И остался жить в оазисе зелёном так вот навсегда.
А варан ушёл обратно, недовольно ныл.

Если  в жизни цель себе поставил,
Силы уж реально будь любезен оцени,
Шанс ошибочку исправить тоже ведь не упусти.
А  когда её  ты вовремя исправил,
То спокойно дальше и живи,
Но подарочков приятных от судьбы не жди.