Когда мы увидимся снова. Леопольд Стафф

Алла Ларичкина
Когда мы увидимся снова...

Когда-то,  закончив скитанья,  с тобой мы увидимся снова,
Тогда в нашу старую  гавань войду я с богатым уловом,
И я привезу тебе жемчуг, каприз твой, шальное заданье,
Ты в шторме и бурях хотела подвергнуть любовь испытаньям.

Я выдержал этот экзамен. И в розовом свете заката
С любовью своей и тоскою к тебе возвращаюсь обратно.
Когда на притихшие воды от скал падут длинные тени,
Тоску я уйму и впервые наступит  успокоенье.

И море утихнет смиренно.  Превозмогая усталость,
Я вёсла сложу и последним сверну свой потрёпанный парус.
И мягкие тёплые волны теперь понесут меня сами,
И  выплывет счастье  навстречу из края воспоминаний.

Ты ждать меня будешь. Ты часто встречаешь теперь корабли,
И сразу протянешь мне руки, как только коснусь я земли.
Мы оба посмотрим на роскошь,  дары, что тебе я принёс,
Невидящим взглядом от буйных, слепых и несдержанных слёз.

И молча пойдём, ты не спросишь меня о моих приключеньях,
Мы вместе,  и всё остальное уже не имеет значенья.
По каменным старым ступеням  неспешно поднимемся рядом,
И сядем, любуясь друг другом, в беседке под виноградом.

Так много сказать тебе надо, и вижу, ты тоже готова.
...Наверное, я разучился. И я не промолвлю ни слова.

                ************

A gdy ujrzymy sie znowu... Leopold Staff.

Kiedys po dlugich latach ujrzymy sie znowu.
;;d; moja bedzie w przystan wracaca z polowu
Perel, po kture rozkaz twej na burz szalenstwo
Wyprawil mnie. ;;da;a;, by niebezpiecze;stwo
By;o pr;b; mi;o;ci mej, a twym okupem.
W zach;d r;;owy ;;d; ma wraca; b;dzie z ;upem.
Gdy na w;d senno;; zaczn; od ska; pada; cienie,
A morze b;dzie ciche jak moje znu;enie.
Wios;o z;o;; i zwin; ;agiel, jak t;sknot;
U progu ukojenia. Fale miekkie, z;ote
Nie;; mnie b;d; spokojnie, jak blade godziny,
Na kt;rych szcz;;cie p;ynie w wspomnienia krainy.
Na brzegu czeka; b;dziesz. A gdy dotkn; ziemi,
Milczenie b;dzie naszym powitaniem. Niemi
Popatrzymy na skarb;w morzu wzi;ty przepych
Zgas;ym spojrzeniem oczu od bujnych ;ez ;lepych.
P;jdziem, a ty nie spytasz o moje przygody,
Gdy na twojego domu wchodzi; b;dziemy schody.
A; kiedy w twym ogrodzipod ciemnymi drzewy
Usi;dziemy ch;odz;c skronie letnimi powiewy,
Cho; nie wyrzekn; s;owa brzmi;cego