День сентябрьский в Пекине

Давид Гренадер
День сентябрьский в Пекине нас осенним утром встретил –   
Парк красивый, галереи,  деревянные  дворцы.
Необычного китайца на дорожке я приметил –
Длинной кистью выводил он иероглифов столбцы.

Солнце жадное съедало водяные знаки эти.
–  Для чего же труд напрасный – я спросил у мудреца?
–  Для души,  для настроенья, он милей всего на свете,
Так могу писать часами по велению творца.

Иероглифов основа из рисунков прорастая,
Сквозь века несла нам мудрость, раздвигая рубежи.
Каллиграфия  – искусство, философия в Китае
И, как зеркало, немое отражение души.

Ловкость рук и скорость мысли – иероглифы рождают
Каллиграфы забывают все заботы и дела,
Красота и жизнь в искусстве навсегда объединяют
И рождаются шедевры непростого  ремесла.

Драгоценности культуры есть в покоях человека 
Кисть, тушечница, бумага, тушь, умелая рука.
Так гласит в Китае мудрость к нам пришедшая извека
И сегодня, в век прогресса, актуальна на века.