Хмельную свежесть родников

Виталий Рябков
Хмельную свежесть родников
Мне довелось отведать в детстве.
И к светлой мудрости веков
Я прикоснулся в тайном месте.
В немой тиши родных лесов
Я слушал пращуров заветы,
Природы узнавал секреты,
И всех стихий встречал гонцов.
Я всё любил: весну и лето,
Зиму и осень, дождь и снег.
Хотел познать, что не допето,
Ускорив времени разбег.
Хотел узнать, что раньше было,
Как жили предки до меня?
И почему всё это скрыто
От нас туманом на века?
Холодный ветер остужая
Горячих мыслей хоровод,
Шептал мне, помощь обещая,
Что защитит от всех невзгод.
Мне дождик пел, слегка фальшиво,
Мотивы древних гусляров,
Что звали в битвы на врагов,
Ну и о том, что сердцу мило.
Я проникался - трепеща
Любовью к Родине, Отчизне,
В прямом и переносном смысле,
Опору для себя ища.
И вот познав и всё изведав,
Услышав даже мысль творца,
Я понял смысл всех тех заветов,
А смысл, чтоб Русь всегда жила!