Чистый свет первоснежья

Сергей Карпеев 3
Упейся чистым светом первоснежья,
Взглянув с утра на убеленный двор!
В каких мехах песцовых побережье
Чернеющих живой водой озер!

В их зеркала глядят боры седые,
Опаловые ветви ивняка.
В коврах роскошных пожни луговые
И серой крошкой - домик лесника.

По огороду добредёшь до прясла,
Ногами уминая новину,
Костры смородин, словно в пышных свяслах,
У снеговея спящего в плену.

Синица, глянь, в гусарском доломане:
Перо к перу чистёхонько блестят!
Намедни искупалась, видно, в бане
И распушила модный свой наряд.

Снег поглощал свеченье желтых листьев,
Оправил в сахар ягоды рябин,
Изящно-голубой пейзажной кистью
Украсил даль увалов и крутин.

Часовней маленькой поставлен на отшибе
Колодец с крышей тёсовой, худой.
Как будто ход подземный к чудо-рыбе,
И там бадья на цепи золотой.

Натужно скрипнет ворот кладенечный,
Уйдет бадья в волхвующую глубь,
И будет полон сказок бесконечных
Залепленный снегами старый сруб!
   
(рисунок из арт-студии)
Прясло – продольная изгородь деревенского огорода (из жердей),
Новина – новый, свежий снег,
Свясло – веревка для связывания чего-либо (например, снопов, хвороста),
Доломан – мундир, китель (обычно у гусар),
Крутина – крутой скат горы, холма,
Чудо-рыба – вятский и пермский вариант сказки про Емелю дурака, где волшебную щуку Емеля выловил из колодца с помощью обычной бадьи,
Ворот – деревянный барабан колодца с ручкой для подъема воды, к ней с помощью цепи крепится бадья или ведро (черпуга).