Баллада о кедре

Евгений Третьленский
На лужайке в три обхвата за поленницей
Посадил я виновато кедр души моей.
Невысокого росточка, ниже пояса,
На Архангельской земле, южнее полюса.

Посадил, перекрестился я молитвою
Да полил ковшом с ведра святой водицею;
Солнце глянет из-за тучи на старания -
Вся страна моя большая не Германия.

Много в ней полей и речек с насаждением,
Расцелую кедр-малыш я с наслаждением.
Вижу веточки младые в пять иголочек,
В зелень солнцем залитые с каждых почечек.

Небо синее клокочет, удивляется,
Кедр всё выше с каждым днём мой поднимается.
Вот уже перемахнул и выше провода,
В белой шубе согреваясь и от холода.

Кедр корнями в глину тычет, надрывается,
Если камень разбулыжный - изгибается.
Мышь коренья его точит, издевается.
Ну, а он растёт зелёный, не сломается.

Вот пришло, настало время к созреванию,
К половому в кедрах-шишках набуханию.
Колокольные макушки просмолённые,
Семена в её кадушках намолённые.

Завертело, зашатало, кто-то ж выдумал?!
Мол, из кедра сделать лодку напридумывал.
И пока была зима, ох, и злющая!
Завалила ночью кедр рука подлющая!

И когда её рубили, всё опилками крошили - сердце тукало!
Мою душу разрубили, истаскали, размозжили – время тикало.
Вот стоит теперь пенёчек без иголок весь денёчек – горемыкою.
Ну, а я себя ругаю, локти в кровь свои кусаю, в морду тыкаю.

На лужайке в три обхвата был когда-то кедр шикарный - телом жилистый.
А теперь туда не ходят ни машины, ни подводы - путь извилистый.
Потерялась та деревня, где стоял, когда то кедром купол звонницей.
Вспоминаю я зелёный, кедром в небо устремлённый - с Богородицей.
Н(2016г.) – Е.ТретьЛенский