Пока пишется. Чудо на море. Однажды. Блистательный

Раиса Рябцовская
               
 ПОКА ПИШЕТСЯ…

Пока пишется – пиши,
Вдруг «коленце» впрыгнет рьяно?
А грешится – так греши,
Не крадёшь же из кармана.

Кто  же  против – помечтать
И в словах поупражняться?!
Всё равно ведь не догнать,
Тех, кто любит изгаляться.

Тех мужчин не просто взять,
Не заманишь без  прикраса!
Нужно ум тренировать
И накинуть, точно  лассо!

Но и ум ещё не всё,
Имидж, светскость и забавы,
Трёп и тряпки, то и сё,
Как к жаркому – все приправы.

На арене и с быком,
Кто кого – неотвратимо,
Или ты его – клинком
Или он  тебя иль мимо…

Поединок – не союз,
А сражение  с врагом,
Пред тобой – не карапуз,
Интеллект! И с  «кулаком».


ЧУДО НА МОРЕ!

На нашем море штиль бывает редко,
Недаром Каспий все  седым зовут,
Название ему дано довольно метко,
Кто здесь живёт, те все меня поймут.

Но красота небес над Каспием  не редкость!
Такое ж видела  всего один лишь раз:
Фонтан  из звезд всю украшал поверхность!
Сиял, горел, казалось, что  не гас!

Я заворожено смотрела с побережья,
На глади моря мелкий-мелкий бриз,
И светлых волн зеркальная поверхность
Бросала – вверх! – ковёр алмазных брызг!

И чудо то лишь в этом, узком, месте,
По сторонам же – синь и густота.
Просила я прохожих постоять на месте –
Неописуемой была здесь  красота!
               
Все одинаковое чувство испытали,
От всех забот  на миг  мы отошли,
Единство душ в красе Творца  познали!
И, просветленные, все далее пошли…
               
 ОДНАЖДЫ…               
    
Однажды я, проснувшись поутру,
Без сожалений выброшу затею,
Сейчас всем сердцем верю я в игру,
И думать о реальности не смею.

Пусть обманусь, пусть буду горевать,
Уткнувшись, над подушкой плакать,
Но не хочу сейчас я сознавать,
Что корка мне досталась, а не  мякоть.

Пусть позже корка, пусть она поздней…
Плоть у плода  сладка и ароматна,
Ведь дыня чем спелей, тем  тяжелей.
Вершина же любви не менее приятна.

Вкушаем ненасытную её,
И,  кажется,  не можем насладиться,
От пресыщения, впадая в забытье,
Но из источника любви спешим напиться.

Лишь здесь и жизнь, столь полная у нас,
Взаимная любовь другую жизнь рождает,
Даруется она  не каждому из нас,
И для неё  Господь нас избирает.


БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ КУМИР.


Блистательный кумир стал дряхлым и седым,
Как тягостно подобное виденье!
Он нам казался вечно молодым,
Из дамских душ верша столпотворенье!

О, Время! Как безжалостно оно,
Хоть время  беспристрастно. Это  годы.
Названье «ткань»  – одно, но полотно
Картине  служит дольше! Что же у Природы?


А человеческая ткань так быстро устаёт,
От времени ветшает и  тускнеет,
И ненавистный старческий «налёт»
Не радует, не тешит и не греет.

Ах, что нам Мастер крепости не дал!?
Не закалил людей, булат ведь закаляет?!
Всех ждёт один – безрадостный финал,
Чуть легче тем, кто что-то  оставляет…

               
 Стихи из первого  сборника «Ах, любовь…»