Ностальгия

Олег Кочевой
Вот так вот, бывает нередко –
Вдруг чувства нахлынут волной.
Сирень облетевшею веткой
Вползает ко мне в окно.

И в сердце незримой отрадой
Возникнет из памяти где-то;
И привкус губной помады,
И первая сигарета.

И ночь переполнится кротко
Воспоминаний нескромных,
Где парочка стройных колготок
Манила под школьную форму.

Чем дальше, тем более сладко.
Глаза не сомкнуть до утра.
Услышится гром танцплощадки,
И школьные вечера.

Где страхи поглубже упрятав,
Укрывшись под сенью угла,
Мы дружно гурьбою кудлатой
Тянули портвейн из горла.

Петляет той повести нитка,
Взрывая покой и уют.
Вот только… не всхлипнет калитка,
И многие… уж, не придут.

Всплывая из розовой пыли
Мелькнут заграничные кадры.
Аншлагом, индийских фильмов
Захлёбывались кинотеатры.

А позже… в пролётах лунных
Вдыхая подъездный смак,
Запретно сливались губы
Укутавшись в зимний мрак.

Кружит золотистая замять,
Ведёт свой сиреневый счёт.
Давай-ка, закурим память
Да вспомним с тобою ещё:

Про мрачные стены вокзала.
И лица, под мухой хмельной.
И как у вагона стоял я
С побритой совсем головой.

Холодную сырость Камчатки.
И серую сталь корабля.
Как медленно, зыбко и шатко
Вдали исчезала земля.

Качается ветка несмело,
И месяц с укором глядит.
Как много уже пролетело –
Как мало, уже впереди!

Короткая тихая радость,
Ловить ностальгический вкус.
Спасибо, за эту малость –
Могучий, Советский, Союз!